Новые фотографии

Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Интервью с [-UNION-]VOIN. Часть первая
    09:26
    Интервью с [-UNION-]VOIN. Часть первая

Это интервью взято у человека, без которого еще совсем недавно не представлялась Лига, у человека, который несколько лет подряд разбирал все текущие дела, натыкаясь на благодарности и неблагодарности игроков, у человека, который доказал, что его слово такое же твердое, как камень. Это интервью взято у прекрасно всем известного [-UNION-]VOIN'a, о котором, пожалуй, впору слагать легенды.

Интервью будет в несколько необычном формате и состоять из нескольких частей. Продолжение появится позже, после прочтения комментариев и обсуждения этих вопросов.

P.S. По просьбе Воина сохранена оригинальная орфография.

Итак, начну я донельзя банально: расскажи, пожалуйста, о своем знакомстве с "Казаками"

Купил компьютер, в основном использовал по работе, пока не понял, что вообщем то его можно использовать и для развлечения...с детства интересовался военной историей, поэтому в магазине попросил игру-стратегию...продавец сразу сказал- "я знаю, что вам нужно" и так я купил "Европейские войны: Казаки"...от игры был просто в восторге, но сделал совершенно неверный вывод- если первая случайно попавшая в руки стратегия так хороша, то игр подобного
    уровня должно быть много! в дальнейшем чего только не перепробывал, но лучше казаков ничего нет! разве только немного поиграл в "Войну и мир" и ее продолжение "Вторая корона", игры хорошие, но есть значительный минус- очень сложная экономическая система (хотя кому то это будет плюсом)...среди плюсов выделил бы появление дополнительного вида пешего юнита (есть и иная пехота, и лучники) - копейщиков, которых можно эффективно использовать против кавалерии...так вот, поиграл я пару лет в Казаки (все версии) сначала с компьютером, потом в интернет-клубе с KLeRIKом и тут решил выйти в инет, как сейчас помню- это было в июне-июле 2005 года...сейчас найду свое сообщение на форуме клана U309, забавная такая темка)
    нубовская просто до ужаса) датирована 02.07.2005 года...
    Летом же стал часто играть на GS и GSC, зарегистрировался в LCN, попал в поле зрения клана -RUS- и завертелось все) кстати, вышел в инет, в LCN скачал записи на своей любимой опции 1000, 0 пт, освоил азы и в инет-клубе "поизгалялся" в игре с KLeRIKом))) он то играл по старинке, а я знал уже про топор, камень и драги))) потом правда пришлось поделиться источником информации и очень скоро меня стали уже выигрывать) так и KLeRIK вышел в инет, сначала правда он пошел своим путем, попал в Эльбрус, но потом что то у него там не сложилось и мы оказались в одном клане Union...

А как вышло, что ты из [-RUS-] попал в клан [Union]?

В -RUS- я пробыл, наверное, месяца 4-5, к сожелению, как я помню в то время в клане было мало порядка и организации, пытался как то наладить, но видимо слабо или недостаточно...в том числе слабоваты были органы власти в клане, своего полноценного сайта по сути не было и т.д., а я ещебыл новичком в инете, тольком то ничего не знал- ни о сайтах, ни о вебманях, ни о чем) Еще будучи в клане проявил инициативу о включении клана в союз на unicoss.org, эта идея также не была поддержана, в это же время уже включился в работу над созданием союза, в том числе и в разработке ее декларации...потом, когда понял, что клан -RUS- меня не слышит, я ушел из клана и почти сразу меня пригласили в клан Union, поскольку уже часто появлялся у них на сайте в связи с работой над союзом...
    В дальнейшем рад был, что клан -RUS- все-таки признал идею с союзом хорошей и ее реализовал...

А расскажешь, что за история с тем, что клан [Union] стал кланом [-UNION]'ом?

История длинная и запутанная...но если кратко- в клане Union я пробыл 1-2 года, годы были неоднозначные, часто приходилось улаживать и сглаживать внутренние конфликты, особенно сложные отношения были между Спартаком (основатель клана), БорБором (также в клане с самого его начала) и Воффкой (админ сайта)...доходило до того, что админ сайта ставил в игнор в асе основателя клана, и все подобное мешало развитию клана...Спартак, например, вообще уходил из клана, я приложил все усилия, что его вернуть, даже внесли изменения в устав клана, чтобы это можно было сделать, так как пару сокланов было категорически против...он вернулся, но никаких выводов не сделал, сдержанее и дипламатичнее не стал...В начале 2007 года снава затеялась перепалка между Спартаком и БорБором, который в то время был лидером клана и как минимум формально был прав, клан почти в полном составе встал на его сторону и принял решение об исключении Спартака из клана...После чего Воффка и Спартак перекрыли всему клану доступ к его закрытому разделу и по сути лишили клан сайта...После чего мы переехали в экстренном порядке на спешно созданный сайт и приняли решение о переименовании в клан -UNION-...если помнишь- нас "выгнали с unicoss.org с позором" и "за попытку захвата власти в клане")) такая была формулировка))) почти дословно))) до сих пор не могу понять, зачем Воффке и Спартаку это было нужно, особенно, если учесть, что я был не просто админом на сайте, но и имел доступ к панели управления хостингом и добровольно, за пару месяцев до этого добровольно ушел в отставку...а дальнейшая история клана все расставила на свои места...
    Правда, очень жаль, что проект unicoss.org постепенно завял и сейчас вроде даже сайт уже не открывается...

А не жалеешь, что все случилось именно так? Как думаешь, лучше было бы, если бы Спартак и Воффка образумились и все вернулось на круги своя? Или все-таки это был новый виток эволюции, который привел к созданию суперклана?

Нисколько не желею, мой принцип жизни- делай что должен и будь что будет! так и получилось...за 1, 5 года пребывания в Union мы по сути топтались на месте, выясняя отношения между собой...Для успешного развития клана нужна, прежде всего, хорошая атмосфера в самом клане, поэтому для меня это важнее всего! именно на это я реагирую болезненно и считаю, что при возникновении некоторых недоразумений (с кем не бывает, все мы люди!), не в коем случае их нельзя замалчивать, так они могут подрасти и превратится в серъезую проблему...недоразумения желательно устранять в самом их начале появления, когда не накопилось еще обид, упреков и другого негатива...и что в итоге, посмотри вот интересную статистику в одном из обзоров по лиге, вот тут:
    Там есть график количества игр и побед клана -UNION- в лиге...
    Что там бросается в глаза? с конца 2007 года и начался по сути рост успешности выступлений клана в лиге (до этого в течении трех лет клан более ста игр за сезон практически не играл), а описанные мною события имели место в марте-мае как раз 2007 года, то есть клану хватило всего полгода без Воффки и Спартака, чтобы перейти на новый уровень...да и сомневаюсь я, чтобы они образумились, за полтора года только хуже стало...так что- все случилось так, как случилось и не сожалею...

Клан [-UNION-] с каждым сезоном поднимался все выше и выше, пока не стал на самую высокую ступеньку - победа в клановом зачете ЛСН. Как мне кажется, на новый уровень вывел клан и Файтер. Скажешь пару слов о нем? Что до меня, то мне кажется, что он стал лучше себя вести и вообще изменился в лучшую сторону... так ли это?

Кланом сезона мы стали еще до Файтера...но, конечно, нельзя не признать, что с игровой точки зрения Файтер значительно усилил клан, хотя может и добавил некоторой головной боли...конечно, у многих до сих пор, наверное, витает вопрос- что я с ним до сих пор вожусь?) во-первых, и это главное- лично с Файтером я много общаюсь (от фильмов до спорта) и у меня никаких притензий к нему нет- вполне адекватен, с чувством юмора и хороший
    товарищ...во-вторых, никто, думаю, не будет отрицать, что по уровню его игры на стандарте (не только по силе, но и по творческому подходу) игроков такого уровня немного...а, если учесть, что в последнем сезоне он стал играть на очень приличном уровне и на пт-шных опциях, то таких универсальных игроков в поле зрения казакерского мира можно по пальцам пересчитать...мне лично будет жаль, если такой игрок сгинет в небытие, особенно учитывая его
    невероятную активность и громадное желание играть в лиге) что же касается его проблемного поведения, то он же Файтер (я плохо знаю английский, но разве это не борец?), проигрывать не любит и болезненно на это реагирует...но...но,думаю, только слепой не увидит, что положительные изменения в его поведении есть и значительные! еще пару месяцев я бы уверенно сказал, что он не безнадежен! сейчас как раз этот вопрос обсуждается внутри клана)

Клан [-UNION-] стал законодателем новой моды - крупных турниров с не менее крупным призовым фондом. За последние полгода ты проводишь уже второй такой (хотя были и до этого, я помню). Скажи, насколько трудно их проводить и не обременяет ли призовой фонд? Или вы всем кланом скидываетесь?

Вообще идея проведения таких турниров возникла у меня еще в клане Union...она есть конкретная реализация первой задачи клана- популяризация казаков) еще тогда я размышлял, что нужно проводить турниры под эгидой клана, но обязательно в них должна быть своя изюминка, только тогда будет интерес со стороны игроков...так и возникла идея проводить турниры с призовым фондом...кстати, это далеко не игра на деньги, мол вот есть приз и все будут играть...совершенно не так! сам ведь понимаешь, что из более 50 игроков последнего турнира на лямах сколько реально претендуют на призовые? довольно немного...и все равно- играть в таком турнире можно и нужно! это и опыт, это и ответственность в каждой игре, это и здоровый спортивный интерес, это и официальность таких игр...
    Так вот- в клане Union так руки и не дошли...В 2008 году я уже провел такой турнир, первый блин оказался, думаю, комом, может, в том числе из-за сложной схемы турнира...за пару лет я проанализировал и значительно изменил схему турнира, сейчас вот наберем в этих двух турнирах нового опыта и посмотрим) Турниры проводить не сложно, хотя время, конечно, съедают) а вот денег лишних не бывает, ведь значительная их часть моя, а в последнем лямном турнире весь приз мой...в прежних турнирах Влад вносил свой посильный вклад...но пока вроде могу себе иногда позволить проводить такие турниры, думаю, что они все-таки немного разнообразят "казакеркую" жизнь и полезны для "Казаков", если уж разработчики игры про нее напрочь забыли...

В таком случае, воспользуюсь моментом, чтобы немножко отойти в сторону от стандартной дорожки интервью и спрошу - а кем ты являешься по профессии? И как обстоят дела с реально, не казакерской жизнью? В частности, какое событие в жизни в последнее время для тебя наиболее значимое?

Я уже десять лет адвокат, работы пока хватает. В личной жизни тоже все хорошо, 22 июля 2010 года в 9 часов 15 минут у меня родился сын, вот это пока самое главное событие и не только в последнее время. Надеюсь, что он еще сыграет за клан -UNION- :)

Поздравляю от всей души, пусть растет здоровым, сильным, мудрым и терпеливым, как отец! Как назвать собираетесь? Или еще не обсуждалось?

обсуждалось, но пока в творческом поиске)

Собирались когда-нибудь несколькими казакерами? Если да, то кто был на встрече? Можешь рассказать?

К сожалению, на встречах казакеров не был, хотя этим летом попытаемся собраться кланом, как можно в большем составе...а так я лично знаком с соклановцами- VLAD, KLeRIK и Apostol.

Можешь рассказать о планах клана на осень?

Дело в том, что я никогда не понимал эти планы, когда в некоторых кланах появляются разнарядки на сезон- столько то медалей, не ниже такого та места и т.д., считаю, что все это от лукавого, мы просто играем и играть можно так, как можешь и хочешь...никаких мобилизаций, даже тогда, когда становились кланом сезона...Казаки это просто игра и играть нужно в удовольствие, есть желание- играешь, нет- просто отдыхаешь от казаков) поэтому никаких планов нет) на внутриклановом уровне у меня как у лидера клана есть еще парочку актуальных дел! Например, еще в апреле Сенатом клана были утверждены эскизы медалей клана: http://clanunion.ru/fayly/medali.png
    Необходимо дописать положение о наградах в клане и его утвердить)

Ну а вообще хоть какие-нибудь цели ведь есть?

Конечно! побольше общаться друг с другом (в том числе и в скайпе) и играть почаще вместе

А не хочешь помочь клану осенью? В смысле, вернуться в Лигу?

Сейчас пока сложно сказать, рождение сына вряд ли позволит столько времени уделять игре...но, с другой стороны, хочу на работу поставить компьютер с операционкой XP и там немного играть, но вряд ли на таком высоком уровне как LCN...

А вернуться в Лигу в качестве админа не собираешься? Вопрос, который мучает всех - почему ты ушёл?

Тут все дело в том, что я прекрасно знал, что Файтера в тот раз восстановить в лиге было сложно, но сделал то, что должен был сделать как лидер клана, попросил восстановить его под мое поручительство...Он, к сожелению, не выдержал, был забанен, поэтому мне ничего не оставалось делать как уйти в отставку...Кроме того, в последние годы я как админ лиги наслушался претензий, оскорблений, наездов, при чем со стороны отдельных игроков (например, [NWO]Yurik) делалось это вполне целенаправленно, системно и осознанно...До сих пор не могу понять, как можно на словах якобы переживать и болеть за общее дело, которое называется "LCN", а на деле реально подрывать ее основы...С учетом этого я и принял решение об отставке, надеюсь [NWO]Yurik (как и еще несколько игроков) сейчас спят спокойно и счастливы) корень всего зла в лиге в моем лице теперь больше не админ) Кстати, я видел темку, что создал [VVV]Caries, за что ему и всем, кто его поддержал, спасибо! заметил я ее не сразу, но к этому моменту она полностью уже потеряла свою актуальность, игроков, кто меня поддержал, было очень немного и без официальных мнений кланов, на второй день тема уже заглохла, что в принципе подтвердило для меня правильность принятого мною решения...в такой ситуации говорить о моем возвращении к админству в лиге, думаю, совершенно неправильно! я уж не говорю о том, что решение о назначении админом лиги может быть принято только всеми действующими админами лиги единогласно...

Скажу, что многие поддержали бы твое возвращение, поверь. Да и тема заглохла только от того, что никаких официальных вердиктов там не было, админы никак не реагировали, а значит, мы просто толкли воду в ступе...
    Ладно, не будем об этом... скажи, какие ты видишь перспективы для LCN и "Казаков" в целом?

Я всегда считал, что Казаки будут живы до тех пор, пока не появиться стратегия в реальном времени лучше нее! так считаю и по сей день! конечно, сейчас есть объективные трудности- от проблем с серверами до трудностей в новой операционке, но этого все равно недостаточно, чтобы казаки умерли...а вот главная задача LCN пока просматривается как на ладони- быть центром "казакерского" движения и объединять по возможности "казакеров" на своем сайте и форуме...

А как ты относишься к появлению других любительских лиг, которые быстро погибают? Может из них выйти что-либо путное?

Исключительно положительно! но у них есть две главные проблемы:
    1) новая лига должна занимать свое место в казакерском движении, желательно иметь свою изюминку, а не просто дублировать идеи RLIGи или LCN с небольшими модификациями! в ином случае раскрутить такую лигу сложновато...
    2) нужны админы лиги, которые должны иметь время, возможности, желание и авторитет админить такую лигу как с технической точки зрения (в том числе технически ее
    развивая и усовершенствуя), так и текучку! и делать это не две-три недели, а годами...
    Без этого лиги и умирают...

Вернусь все же к LCN. Последнее время участились всевозможные баны за различные промахи или злоупотребления игроков. Считаешь ли ты такую политику дейсвенной или возможно ее нужно смягчить/ужесточить?

Сложный вопрос, я не совсем в курсе последних решений админов лиги...но главное, чтобы подходы были единообразны, это вот существенно! и админы LCN всегда на это обращали принципиальное внимание, думаю, и сейчас будут по возможности придерживаться единых подходов...только необходимо всем понимать- даже математическую задачу можно решить разными способами, а при принятии решений в лиге в отдельных ситуациях (даже похожей) может быть много различий и особенносетй, админы всегда их учитывают...а вот по смягчению- ужесточению это текущие вопросы, они обсуждаемы среди админов, серъезные вопросы никогда не разрешит один админ, всегда посоветуются, обсудят плюсы и минусы, постараются прийти к оптимальному решению...

А как ты смотришь на так называемые "баны навсегда"? В частности, бан Фсоулу и бан Армении?

Пожалуй, есть такие нарушения и их интенсивность, когда вполне уместно ставить вопрос именно под этим углом...но не забывайте- админы народ добрый и отходчивый) вопрос уверен просто во времени и тех выводов, что сделал игрок) а когда начинают создавать темы типа- админы, давайте срочно восстанавливайте! лоханулись со мной, так пора признать ошибку и меня восстановить! ну что то типа этого, в последний раз что то подобное читал по Джокеру...скажу прямо- как минимум это элементарно глупо, а как максимум- это очередное нарушение регламента лиги, поскольку снова идет обсуждение и несогласие с принятым ранее решением...на что в таком случае можно расчитывать? если помните, то при мне еще после того, как Армения, зарегил в лиге левака его забанили примерно так же, но через годик восстановили, хотя и сомневались, что он сделал правильные выводы...но все же LCN это игровая лига, поэтому считаю до сих пор, что правильно дали шанс и восстановили в то время...ну как будут развиваться собятия по Фсоулу и Армении сейчас, мне сейчас сложно сказать...

А есть ли возможность вернуть того же Джокера в Лигу?

Дело в том, что сейчас мне сложно ответить на этот вопрос...но лично мое мнение- никаких трудностей в возврате Джокера в лигу быть не может...главное, чтобы было его желание вернуться в лигу, играть в ней и хотя бы небольшое понимание сложной админской работы!

… продолжение следует

Автор: [-SKY-]^Bo[JI]K^nopct